كلية الطب تعد دراسة عن متلازمة التنسج الخلوي

تاريخ النشر: 20/12/2017

اخر تصفح: 2024/03/29

أعد الدكتور عدنان حنظل الجؤذري رئيس فرع الأطفال في كلية الطب دراسة عن (متلازمة التنسج الخلوي)، قدمها في مؤتمر الحالات النادرة في طب الأطفال الذي أقامته دائرة صحة كربلاء، بمشاركة واسعة من الأطباء والمختصين في طب وجراحة الأطفال من مختلف المحافظات، حيث تم تقديم 22 حالة نادرة للأمراض عند الأطفال.
تمثلت مشاركة الجؤذري بتقديم حالة (متلازمة التنسج الخلوي) Myelodysplatic syndrome with excess blast التي تعد من الحالات نادرة الحدوث في الأطفال حيث تصيب 4 من أصل مليون طفل.
وبين الدكتور عدنان الجؤذري أن مرض متلازمة التنسج الخلوي عبارة عن فشل في نخاع العظم مع وجود خلايا غير حميدة blast cells في الدم والنخاع فقد أصيب به طفل يبلغ من العمر 9 أشهر، حيث يعتبر هذا المرض من الأمراض النادرة عند الأطفال 4/1000000 وهو من أمراض الكبار عادة أكثر من 50 سنة والعلاج الشافي له هو زرع نخاع العظم Myelodysplatic syndrome with excess of blast.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل