كلية العلوم تشارك بمؤتمر دولي عن مستجدات البحوث الطبية

تاريخ النشر: 20/12/2017

اخر تصفح: 2024/04/24

شاركت كلية العلوم في أعمال المؤتمر الدولي الثاني عن مستجدات البحوث الطبية الذي عقدته جامعة كربلاء تحت شعار (البحث الطبي العلمي أساس التقدم ).تمثلت مشاركة الكلية بالدكتورة نهى يعرب محمد الحربي والدكتورة ميساء عادل هادي بالبحث الموسوم Cytogenetic activity and antioxidant role of flaxseeds (Linum usitatissimum L.) extract in male albino rats treated with cyproterone acetate والمقبول للنشر في مجلة 2nd International Medical Congress, Iraq, Karballa,13&14 Septemberوتناول البحث تقييم التأثيرات الوقائية للمستخلص الميثانولي المائي لبذور الكتان 20% ضد التأثيرات السلبية لعقار خلات السايبروتيرون في المستوى الوراثي الخلوي.
وتضمن البحث جزأين ناقش الأول عدة اختبارات لتوصيف المستخلص الميثانولي المائي لبذور الكتان في حين شمل الجزء الثانAي معاملة (35) جرذا قسمت عشوائيا الى سبعة مجاميع وكل مجموعة تضم خمسة جرذان، وقد عوملت مجموعة السيطرة الأولى بالماء المقطر وعوملت مجموعة السيطرة الثانية بزيت الذرة، في حين عوملت المجموعة الثالثة بخلات السايبروتيرون (10 ملغم/كغم/يوم)، أما المجموعة الرابعة والخامسة فقد تمت معاملتها بمستخلص بذور الكتان (250 و500 ملغم/كغم/يوم) عل التوالي في حين عوملت المجموعة السادسة والسابعة بخلات السايبروتيرون (10 ملغم/كغم/يوم) ومستخلص بذور الكتان الخام (250 و500 ملغم/كغم/يوم) على التوالي،كما تمت معاملة الحيوانات فمويا لفترة 50 يوما لكل المجاميع.
وأظھرت النتائج وجود بعض المركبات الكيميائية الفعالة والمضادة للأكسدة، كما بينت الدراسات الوراثية - الخلوية والجزيئية الحالية أن حث الزيادة في الانقسام الخلوي والتشوهات الكروموسومية المرتفعة ومستوى تحلل الدنا العالي في الجرذان المعاملة بخلات السايبروتيرون من المحتمل أن تكون معتمدة على تأثيرات خلات السايبروتيرون المحفزة للانقسام والسمية الوراثية له، في حين إن مستخلص بذور الكتان له دور وقائي في اختزال الضرر السمي الوراثي لخلات السايبروتيرون.
عادل محمد

تاكات المحتوى: كلية العلوم تشارك بمؤتمر دولي عن مستجدات البحوث الطبية