تدريسي في كلية التربية للعلوم الإنسانية يصدر كتابا عن استنطاق النص الادبي

تاريخ النشر: 21/12/2017

اخر تصفح: 2024/04/26

صدر للدكتور صفاء عبيد الحفيظ التدريسي في كلية التربية للعلوم الإنسانية كتاب بـعنوان (استنطاق النص الأدبي ..قراءات نقدية ).تضمن الكتاب قسمين ناقش الأول الاستنطاق الشعري المتمثل بالدراسات (استراتيجية الاستهلال في خطاب رهيف حسون الشعري, تابوت الشرق نموذجا, الجملة في لغة الإبداع, أنسنة المكان, الاستعارة في شعر نازك الملائكة ) .
وتناول القسم الثاني الاستنطاق السردي المتمثل بقراءات سينمائية المكان في الذاكرة الثقافية, شعرية اللغة وبلاغة التأويل, المرجعيات الثقافية وآليات اشتغالها في النص الروائي التسعيني, فلسفة الزمن والمضمون النفسي في مجموعة (شجرة الأمنيات ).
وبين المؤلف أن النص الأدبي أكثر من مجرد قول أو خطاب، وإنه موضوع لعديد من الممارسات السيميولوجية التي يعتد بها على أساس أنه ظاهرة غير لسانية (أي أن مكونه بفضل اللغة ).
عادل محمد

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية التربية للعلوم الإنسانية يصدر كتابا عن استنطاق النص الادبي