كلية العلوم تناقش الاستثمار الامثل للموارد الطبيعية باعتماد التقنيات الحديثة

تاريخ النشر: 21/12/2017

اخر تصفح: 2024/04/25

ناقش قسم علم الأرض التطبيقي في كلية العلوم الاستثمار الأمثل للموارد الطبيعية المتاحة في مدينة النجف الاشرف والكوفة اعتمادا على التقنيات الحديثة التي من شأنها أن تختزل الجهد والوقت اللازم لذوي الاختصاص والباحثين.
وتضمنت المحاضرة الموسومة التي قدمها التدريسي في القسم الدكتور عامر عطية لفتة (Application of landscape genesis model in Engnering Geoloyg for AL- NAJAF AL.ASHRAF CITY AREA) بيان خصائص وتوزيع المياه الجوفية على مدينة النجف الاشرف وصفاتها وتوزيعها الجغرافي بالاعتماد على التقنيات الحديثة ذات الأهمية في الدراسات الهيدرولوجية لما تقدمه من بيانات ومعلومات دقيقة يمكن أن تساعد ذوي الاختصاص في اتخاذ القرارات الصحيحة وبالتالي اختزال الجهد والوقت اللازم في آن واحد.
وبين المحاضر أنه تم تطبيق الدراسة على مدينة النجف الاشرف والكوفة باختيار (181) حفرة على عمق (20)م واستخراج الخواص الفيزيائية والهندسية والكيميائية لتربة المواقع اعتمادا على تطبيق برنامج( Arcmap10-2.2 )ورسم خرائط الأعماق من (0-15 (م.
ودعا المحاضر إلى زيادة الاهتمام بالبيئة الصحراوية ومواردها الطبيعية في مدينة النجف الاشرف والكوفة، والعمل على تكثيف الدراسات الميدانية بما يخدم المنطقة واستثمار الكثير من مواردها الطبيعية التي لا تزال بعيدة عن متناول الباحثين.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية العلوم تناقش الاستثمار الامثل للموارد الطبيعية باعتماد التقنيات الحديثة