رسالة ماجستير في كلية هندسة المواد تناقش تطوير الجلاتين لصناعة منتج سيراميكي

تاريخ النشر: 21/12/2017

اخر تصفح: 2024/04/25

ناقشت رسالة ماجستير في كلية هندسة المواد (تطوير تقنية سباكة الجلاتين لصناعة منتج سيراميكي قريب من الشكل الصافي)، للباحثة منتهى عبد الحسين حماد، بإشراف الدكتور عماد علي دشر، والدكتور محمد عاصي احمد .
وأوضحت الدراسة أن تقنية سباكة الجلاتين هي التقنية المفضلة التي لها القابلية على إنتاج سيراميك قريب من الشكل الصافي، لكن هذه التكنولوجيا تتضمن استخدام عوامل سامة وغير صديقة للبيئة مثل المونيمرات والمذيبات والمشتتات والمترابطات وإضافات أخرى.
وتهدف الدراسة إلى تطوير هذه التقنية باستخدام عوامل صديقة للبيئة باستخدام الماء كمذيب والاكار كعامل جيلاتيني وتكون المعاملة الحرارية في الموجات المايكروية بدلا من الوصلات المترابطة .
وأظهرت النتائج أن أفضل قيم للصلادة ومقاومة الانضغاط التي يمكن تحقيقها هي (4.18 GPa ) و ( 200.71 Mpa) على التوالي، كما تم استخدام نفس الحدود العليا والسفلى التي تستخدم للحصول على مواصفات أمثل لجميع الخواص.
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية هندسة المواد تناقش تطوير الجلاتين لصناعة منتج سيراميكي