كلية الإدارة والاقتصاد تناقش تذبذب أسعار النفط وأثرها على الاقتصاد العراقي

تاريخ النشر: 24/12/2017

اخر تصفح: 2024/04/23

أكدت الباحثة في كلية الإدارة والاقتصاد هديل محمد سلمان أن اقتصاد العراق تأثر تأثيرا كبيرا في تذبذب أسعار النفط في السوق العالمية، مبينة أن هذه الاعتمادية أدت إلى وجود متغيرات في الاقتصاد العراقي ومن بينها (الناتج المحلي الإجمالي, والتضخم, والبطالة, والإنفاق الحكومي).

واعتمدت الدراسة تحليل وقياس أثر صدمات أسعار النفط في تلك المؤشرات الكلية في الاقتصاد العراقي للمدة (1990-2015) مستخدمةً الأساليب الكمية (النماذج القياسية) لدعم الفرضيات التي تم فرضها.

وتنبع أهمية الدراسة كونه يتناول موضوع أثر صدمات أسعار النفط في بعض المؤشرات الكلية في الاقتصاد العراقي، ولما للنفط من أهمية في هذا الاقتصاد، ولذا فإِنَّ معرفة وتحليل وقياس تلك الآثار يشكل أهمية كبيرة لصانعي السياسات الاقتصادية في البلد.

وتهدف الدراسة إلى محاولة وضع إطار نظري ومفاهيمي للصدمات في مختلف المدارس الاقتصادية ابتداءً بالكلاسيك وانتهاءً بالتوقعات العقلانية، وبيان أهمية النفط في الاقتصاد العراقي ومدى اعتمادية هذا الاقتصاد على الإيرادات النفطية، ومحاولة الربط بين الإيرادات النفطية ومتغيرات الناتج المحلي الإجمالي والبطالة والتضخم والأنفاق الحكومي في الاقتصاد العراقي، فضلا عن قياس أثر صدمات أسعار النفط، بصورة كمية، في بعض المتغيرات الكلية في الاقتصاد العراقي .

عماد الزاملي

تاكات المحتوى: كلية الإدارة والاقتصاد تناقش تذبذب أسعار النفط وأثرها على الاقتصاد العراقي