كلية الطب تناقش مرض هشاشة العظام عند الأطفال المصابين بالثلاسيميا

تاريخ النشر: 24/12/2017

اخر تصفح: 2024/03/29

عقدت كلية الطب ندوة علمية بعنوان (هشاشة العظام عند الأطفال المصابين بمرض الثلاسيميا) لمناقشة آخر المستجدات في هذا المرض وطرق العلاج والوقاية، بحضور عميد الكلية الأستاذ الدكتور مشتاق عبد العظيم وتوت، وتدريسي الكلية، وأطباء اختصاص من دائرة صحة بابل وطلبة الدراسات العليا والأولية.
وأشار رئيس فرع الأطفال الدكتور عدنان الجؤذري إلى أن الندوة تضمنت محاضرات علمية أهمها أسباب وآلية حدوث هشاشة العظام لدى مرضى الثلاسيميا، فهو يحدث عند سن العاشرة من عمر المريض المصاب بالثلاسيميا بأسباب وراثية، أو نقص الهرمونات الجنسية والهرمونات التي لها علاقة بنمو العظام، كما ناقشت كيفية تشخيص هشاشة العظام باستخدام جهاز قياس كثافة العظم Dexa scan وآلية تطبيقه ومعوقاته عند الأطفال، أما الأعراض والعلامات السريرية للمرض فتتمثل بالآم المفاصل والعظام والكسور المفاجئة.
وبين أخصائي المفاصل الدكتور صباح الربيعي كيفية علاج نقص الكتلة العظمية عند أطفال الثلاسيميا بتعويض نقص الهرمونات، وهي احد أسباب المرض وكذلك إعطاء فيتامين D والأدوية المضادة للهشاشة.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية الطب تناقش مرض هشاشة العظام عند الأطفال المصابين بالثلاسيميا