دراسة في كلية هندسة المواد تبحث متراكبات البولي فنيل الكحولي وتطبيقاتها

تاريخ النشر: 24/12/2017

اخر تصفح: 2024/04/24

بحثت دراسة أعدها فريق بحثي في كلية هندسة المواد مؤلف من الدكتور جليل كريم، والدكتور عودة جبار، والباحثة دلال عباس كاظم متراكبات البولي فنيل الكحولي – اليود الحياتية وتطبيقاتها، نشرت في المجلة العلمية العالمية International journal of pharmaceutical and phytopharmacological وهي من المجلات ضمن Scopus & Thomson Reuters .
وأوضح الدكتور عودة جبار أن الدراسة تتناول تصنيع أفلام بوليمرية طبية علاجية تسهم في الإسراع في شفاء الجروح، حيث تم اختبار ذلك على مجاميع من الفئران المجروحة.وتمت مقارنة النتائج مع تلك المتحصلة من عقار السيلابكس، كما تم دراسة تأثير هذه الأفلام على مقاومتها لبكتيريا من نوعين هما Ecoil و Staphalla.وأظهرت النتائج إن الفئران تتعافى بفترة زمنية قصيرة جدا مقارنة مع العقار أعلاه، فيما أظهرت نطاقات تثبيط البكتيريا فعالية هذه الأفلام العالية في الأنواع المذكورة.
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في كلية هندسة المواد تبحث متراكبات البولي فنيل الكحولي وتطبيقاتها