تاريخ النشر: 25/12/2017

اخر تصفح: 2024/04/24

شارك الدكتور مهند موسى كريم الحجامي التدريسي في كلية العلوم مع فريق بحثي من علماء العالم البريطانيين والأمريكان بجامعة كلاسكو البريطانية في انجاز بحث متقدم يخص مستقبل الخلايا الشمسية.

وبين الدكتـور الحجامي أنه تم نشر البحث الموسوم (تأثير القوة الدافعة على سرعة انتقال الالكترون في مزيج مانح- مستقبل في الخلايا الشمسية) في مجلة الـ( Advanced Materials ) التابعة إلى مؤسسة (WileyVCH) العالمية ضمن محرك البحث العالمي ثومسون رويتر.

وأوضح الدكتور الحجامي أنه كان أحد أعضاء الفريق الذي ترأسه البروفيسور كوك Graeme Cooke والبروفيسور ايفور Ifor D. W. Samuel وأعضاء آخرون من جامعة ماساتشوستس أمهرست الأميركية برئاسة البروفيسور روتيلو Vincent M. Rotello .

وبين الحجامي أن فكرة البحث اعتمدت على اشباه الموصلات العضوية التي تتمتع بإمكانيات كبيرة طورت مرونة وشفافية الألواح الشمسية، حيث تمكن الفريق من تطوير مزيج من مركبات عضوية مختلفة مانحة ومستقبلة للالكترون أعطت قوة دافعة قليلة مع عدم فقدان للطاقة عند السطح البيني بين المانح والمستقبل للالكترون، وقد تم قياس سرعة انتقال الإلكترون من البوليمرات المستخدمة في الخلايا الشمسية ذات الكفاءة العالية الى مجموعة من المركبات العضوية الجديدة ذات الألفة الالكترونية (مستقبلة للالكترونات)، كما اختير البوليمر PTB7كمانح للاكترون وذلك لكفاءته العالية في الخلايا الشمسية العضوية.

مضيفا أن البحث تضمن دراسة فيزياوية لهذا البوليمر لوحده في الخلايا الشمسية ومقارنته عند مزجه مع مستقبلات الالكترون الجديدة وقياس بعض الخواص مثل ET,EA وكذلك Photoluminscence PL))، وقد أظهرت النتائج التأثير الايجابي الواضح للمركبات الجديدة مع PTB7 في كفاءة الخلايا الشمسية العضوية.

جدير بالذكر أن الدكتور مهند موسى كريم الحجامي حاصل على عضوية الجمعية الملكية البريطانية للكيمياء، وقد حصل على الدكتوراه في تخصص الكيمياء العضوية من جامعة كلاسكو بالمملكة المتحدة.

عادل محمد

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية العلوم ينشر بحثا متقدما عن مستقبل الخلايا الشمسية بمشاركة فريق عالمي بجامعة كلاسكو البريطانية