مناقشة أول رسالة ماجستير في طب الأسنان

تاريخ النشر: 25/12/2017

اخر تصفح: 2024/04/26

ناقشت كلية طب الأسنان أول رسالة ماجستير في الأحياء المجهرية، للطالبة أسراء عقيل محمد، عن رسالتها الموسومة التقييم الكيميائي والمناعي لتطور تسوس الأسنان لدى مرضى الثلاسيميا.
هدفت الدراسة إلى تقييم نسبة حدوث تسوس الأسنان في مرضى الثلاسيميا لوجود العديد من التغيرات البيوكيماوية والمناعية التي تعزز حدوث وشدة تسوس الأسنان في مرضى الثلاسيميا الذي يؤدي إلى انخفاض إنتاج الهيموغلوبين وفقر الدم المرتبط مع خلل في التكوين النسيجي وتدمير كريات الدم الحمراء.
واستخدمت الباحثة عينة من (56) شخصا يعانون من مرض الثلاسيميا الكبرى ممن تتراوح أعمارهم ما بين (4-22) سنة مقارنة مع (32) شخصاً كمجموعة سيطرة من نفس الفئة العمرية، وتم جمع عينات من اللعاب غير المحفز من أجل تقدير IgA وقياس تركيز معادن مصل الدم " Vit. D, P, Ca++, Mg++ "
وأظهرت النتائج أن هناك انخفاضا في معادن المصل في مرضى الثلاسيميا يؤدي إلى زيادة حدوث تسوس الأسنان أكثر من مجموعة السيطرة، بالإضافة إلى انخفاض في مستوى IgA في اللعاب يلعب دورا هاما في حدوث تسوس الأسنان وزيادة حدوثه في مرضى الثلاسيميا، في حين أن الزيادة في مستوى بروتين المصل لا تتعلق بتطوير تسوس الأسنان ولكن قد تكون ذات صلة بالعديد من التغيرات المناعية التي تحدث في مثل هذا النوع من المرضى. مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: مناقشة أول رسالة ماجستير في طب الأسنان