كلية التمريض تنظم محاضرة توعوية لمكافحة مرض الإيدز

تاريخ النشر: 26/12/2017

اخر تصفح: 2024/04/25

نظمت كلية التمريض حملة توعوية لمكافحة مرض الإيدز، بمناسبة اليوم العالمي للمرض، قدمها رئيس فرع تمريض صحة الأسرة والمجتمع وفرع الصحة النفسية والعقلية الأستاذ الدكتور حسن علوان بيعي في منتدى حديقة المعرفة بعنوان وبائية مرض الإيدز في العراق وسبل التصدي له.
وبين المحاضر أن هذا الفيروس يستهدف نوعاً من خلايا الدم البيضاء مما يؤدي إلى دمارها وتلفها في نهاية المطاف، لهذا فالإيدز يعني تدمير الجهاز المناعي لجسم الإنسان، حيث يتواجد هذا الفيروس في سوائل الجسم المختلفة التي من أبرزها السوائل والإفرازات الجنسية التي تفرزها الأعضاء التناسلية عند كل من المرأة والرجل بالإضافة إلى تواجده في الدم وفي اللبن الذي تفرزه الأنثى أثناء الرضاعة بالإضافة إلى سائل المذي.
مضيفا إن الأعراض تشمل ارتفاعا في درجة حرارة الجسم، بالإضافة إلى صداع وطفح جلدي مع ألم في المفاصل والعضلات بالإضافة إلى ألم في الحلق وحدوث التقرحات الفموية أو التقرحات على الأعضاء التناسلية هذا عدا عن حدوث الأورام في الغدد الليمفاوية مع الإسهال والتعرق الليلي.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل