كلية الطب تناقش مقاومة البكتريا الحياتية وأهميتها في الطب البشري

تاريخ النشر: 26/12/2017

اخر تصفح: 2024/04/25

أقامت كلية الطب ندوة علمية بعنوان (مقاومة البكتريا الحياتية وأهميتها في الطب البشري)، بحضور عميد الكلية الأستاذ الدكتور مشتاق عبد العظيم وتوت، ومدير عام دائرة صحة بابل الدكتور نورس عبد الرزاق الكسبي، ورئيس الفرع الأستاذ الدكتورة الهام عباس بنيان، ومدراء مستشفى الحلة الجراحي, مدينة مرجان الطبية, مستشفى بابل للنسائية والأطفال, مستشفى النور للأطفال, قسم الصيدلية، وعدد كبير من تدريسي الكلية وأطباء اختصاص في دائرة صحة بابل وطلبة الدراسات العليا والأولية.
تضمنت الندوة محاضرات منها (قائمة الأولوية العالمية للبكتريا المقاومة للمضادات الحياتية) للأستاذ الدكتور علاء هاني الجراخ، وكذلك (مقاومة البكتريا للمضادات الحياتية في المستشفيات العراقية) وكيفية السيطرة على مقاومة البكتريا للمضادات الحياتية.
وأشار المحاضرون إلى أهم الطرق التي تحد من انتشار مقاومة البكتريا للمضادات، وأهمها عدم استخدام المضادات الحيوية إلا بوصفة من الطبيب والامتثال لإرشادات الطبيب والصيدلاني عن كيفية استخدام المضاد مثل عدد مرات أخذ المضاد في اليوم ومدة الاستخدام وكذلك عدم التوقف عن أخذ المضاد الحيوي قبل انتهاء المدة المحددة من الطبيب حتى ولو شعر المريض بتحسن وعدم إعطاء المضاد المتبقي لشخص آخر وإن كانت لديه الأعراض نفسها.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل