كلية العلوم تقيم ورشة عن إدارة المخاطر البايولوجية في المختبرات العلمية

تاريخ النشر: 26/12/2017

اخر تصفح: 2024/04/20

أقامت كلية العلوم ورشة عمل خاصة عن إدارة المخاطر البايولوجية باستخدام الطرق العلمية العالمية المعتمدة في المختبرات العلمية، بحضور الدكتور فلاح حسن حسين رئيس اللجنة المركزية للسلامة والأمن CBRN، ومنتسبين من رئاسة الوزراء وأساتذة كليات الجامعة والباحثين والعاملين في المختبرات.
ناقشت الورشة محاضرات قدمها المدرب الدولي الدكتور أياد محمد جبر المعموري تضمنت سيناريوهات خاصة بالمخاطر البايولوجية، وعروض تقديمية للبرامج، وتوضيح الطرق العلمية النموذجية للمحافظة على الأمن الكيميائي وسلامة المختبرات.
واستعرضت الورشة الطرق العلمية الحديثة المتعلقة بتهيئة المختبرات ذات المواصفات العالمية، من حيث تجهيزها بالوسائل التي تدعم الأمن والسلامة فيها، وتوجيه وتثقيف الطلبة لمبدأ السلامة والأمان والالتزام بالتعليمات المهمة، وعدم التهاون حفاظا على السلامة والأمان للطلبة وللكادر التدريسي .
وهدفت الورشة إلى تطوير واقع السلامة والأمن الكيمياوي في المختبرات العلمية لحماية العاملين فيها من مخاطر المواد الكيميائية، بما يخص موضوعة السلامة والأمن من مخاطر من المواد الكيمياوية والبايولوجية والإشعاعية.
وعلى صعيد ذي صلة حصل الدكتور أياد محمد جبر المعموري على منحة اشتراك لمدة سنة كاملة لكافة مطبوعات مجلة Health Security التابعة لمركز JOHNS HOPKINS FOR Health Security من الـ (CRDF) الأمريكية والمشروع الكندي لإدارة المخاطر البايولوجية، وبهذا فأنه سيحصل على آخر التحديثات في مجال السلامة والأمن في المختبرات العلمية.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية العلوم تقيم ورشة عن إدارة المخاطر البايولوجية في المختبرات العلمية