كلية العلوم تنظم محاضرة عن محطات الأنواء الجوية

تاريخ النشر: 26/12/2017

اخر تصفح: 2024/04/26

نظم قسم الفيزياء في كلية العلوم محاضرة علمية عن تحليل بيانات محطات الأنواء الجوية، بحضور عميد الكلية الدكتور عباس نور الشريفي، والأساتذة والطلبة.ناقشت المحاضرة التي قدمها التدريسي رياض صالح مهدي عملية تحليل بيانات المحطات الأرضية بما يخص الطقس والمناخ ودرجات الحرارة التي سجلت في شهري تموز وآب الماضيين ومقارنتها بدرجات الحرارة الحاصلة في السنوات الماضية.
وفند المحاضر وجود ارتفاع فعلي في درجات الحرارة كما أشيع في وسائل الإعلام، وبين عدد الأيام التي سجل فيها درجات الحرارة اكثر من 50 درجة مئوية ومقارنتها مع الأعوام السابقة التي وجدها متقاربة وضمن الحدود الطبيعية وفقا" للبيانات المسجلة.
وأوضح المحاضر آلية حساب الطاقة الشمسية الواصلة إلى الأرض وبيان الأوقات التي يتم فيها تسجيل أعلى درجات حرارة بالمقارنة مع أعلى فترة إشعاع شمسي واصل للأرض في فصلي الشتاء والصيف.
وأظهرت النتائج أن هنالك تأخيرا في تسجيل أعلى درجة حرارة في أعلى فترة اشعاع شمسي والتي تكون في منتصف النهار لحظة الزوال عندما تكون الشمس عمودية حيث يتأخر تسجيل أعلى درجة حرارة في تموز إلى ما يقارب ثلاث ساعات ونصف الساعة عن لحظة الشمس عندما تكون عمودية، وفي فصل الشتاء كان التأخير من تسجيل اعلى درجة حرارة بعد حوالي ساعتين أو اقل عن فترة تعامد الشمس على موقع المحطة .
عادل محمد

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل