تاريخ النشر: 26/12/2017

اخر تصفح: 2024/04/19

بحثت جامعة بابل مع جامعة ليستر البريطانية سبل تعزيز التعاون العلمي والاكاديمي في مجال الادلة الجنائية والاثار وتطوير خارطة طريق لتطوير العلاقات الاكاديمية والعلمية في هذين المجالين.
جاء ذلك خلال استقبال رئيس الجامعة الدكتور عادل هادي البغدادي مع ممثل جامعة ليستر الدكتور محمد الازري وبحضور مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الدكتور قحطان الجبوري ومدير قسم البعثات والعلاقات الثقافية الدكتور عصام محمد وعميد كليتي الطب و طب حمورابي المستحدثة الدكتور مشتاق وتوت.
وناقش الاجتماع عملية ارساء قواعد النظام التكاملي في التعليم الطبي في كلية طب حمورابي بجامعة بابل ونشر ثقافة هذا النظام الذي يعد من المناهج الطبية الحديثة في العالم لتدريس اختصاص الطب وتعزيز برنامج تطوير المناهج الطبية والوقوف على آليات تطبيق النظام والقيام بورش عمل تدريبية للكوادر الطبية.
وجرى خلال الاجتماع مناقشة آليات تطبيق النظام التكاملي في الجوانب العلمية والادارية والقانونية والمالية في كلية طب حمورابي والتركيز على موضوع الادلة الجنائية والاثار وامكانية حصول جامعة بابل على منحة من احدى المؤسسات الدولية سيما من المجلس الثقافي البريطاني وتبني جامعة ليستر تنفيذ البرنامج الذي يهدف الى تطوير الاساتذة في حقلي الادلة الجنائية وكذلك في مجال الاثار والتنقيب وتطوير المواقع الاثرية.
وتطرق الاجتماع ايضا الى عملية تطوير مناهج الادلة الجنائية والاثار وارسال عدد من اساتذة جامعة بابل الى جامعة ليستر لاغراض التدريب في مجال الاثار والادلة الجنائية وامكانية ايجاد فرص تدريبية في جامعة ليستر للطلبة الدارسين على مستوى الدراسات العليا من منتسبي وزارة الداخلية ، وبحث سبل استحداث قسم للادلة الجنائية والدراسات العليا واعداد مناهج ومختبرات حديثة وتدريب الاساتذة والفنيين في جامعة ليستر والاطلاع على احدث التكنولوجيا المستخدمة وآليات البحث الجنائي وطريقة اعداد الادلة الجنائية وتقديمها بصورة ناجحة الى المحاكم المختصة.
جدير بالذكر ان لجامعة بابل برنامج توأمة مع جامعة ليستر البريطانية في مجال الهندسة الكهربائية والادلة الجنائية وتعد هذه الجامعة من ضمن افضل(150) جامعة على مستوى العالم في مجال تخصصات الطب والاثار.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: جامعة بابل تبحث تعزيز التعاون العلمي والاكاديمي مع جامعة ليستر البريطانية في مجال الادلة الجنائية والاثار