تاريخ النشر: 27/12/2017

اخر تصفح: 2024/04/24

بحثت دراسة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة (تقييم مستوى هرمون عامل تغذية الدماغ لدى بعض الرجال البدناء)، أعدتها الباحثة غدير حامد عبد الحسن. تضمنت الدراسة تقييم مستوى هرمون عامل تغذية الدماغ لدى بعض الرجال البدناء, حيث تم دراسة عامل تغذية الدماغ (BDNF) باستخدام طريقة (elia), وقسم مجتمع الدراسة حسب المعايير الجسمانية, وتم حساب وزن وطول الأشخاص، ومن ثم مؤشر كتلة الجسم والعمر ونسبة الدهون في الجسم, وقياس محيط الخصر وفق معادلات خاصة, وتوضيح العلاقة بين عامل تغذية الدماغ (BDNF) والمعايير الجسمانية التي بموجبها تم تقسيم مجتمع الدراسة, حيث شملت عينة البحث (98) شخصا سليما ظاهريا تتراوح أعمارهم بين (20-50) سنة من الرجال .

وأظهرت النتائج وجود ارتفاع معنوي في مستوى عامل تغذية الدماغ (BDNF) عند مجموعة الأشخاص البدينين مقارنة بالأشخاص في المجاميع الأخرى اعتمادا على مستويات مقاييس السمنة .

واستنتجت الدراسة أن المعايير الجسمانية (البدنية) المتضمنة موضوع الدراسة (مؤشر كتلة BNI, نسبة الدهون بالجسم %BF وقياس محيط الخصر, قد أثرت على مستوى عامل الدماغ . مرتضى علي

تاكات المحتوى: دراسة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة تبحث تقييم هرمون تغذية الدماغ لدى الرجال البدناء