كلية الفنون الجميلة تناقش الريادة الجمالية من بيكاسو إلى ماليفتش

تاريخ النشر: 27/12/2017

اخر تصفح: 2024/04/19

قدمت الباحثة هديل هادي عبد الأمير التدريسية في كلية الفنون الجميلة دراسة علمية عن (الريادة الجمالية من بيكاسو إلى ماليفتش ) .تهدف الدراسة إلى بحث القيم الجمالية والسمات الجمالية في الأعمال الفنية للرسم الأوروبي الحديث بالاعتماد على أسس التكوين وعناصره .
وتضمنت الدراسة أربعة فصول ناقش الأول (الإطار المنهجي) بدءاً بمشكلة البحث التي تكشف عن طبيعة المصطلح الذي يغوص في جذور الموضوع انطلاقاً من واقع حركة الريادة بشكل عام (عالمياً) وصولاً إلى حركة الريادة الجمالية في أوروبا، وكشف الفصل الثاني شكل وماهية وحركة الريادة، فكان المبحث الأول عن مفهوم الريادة بشكلها التاريخي، أما المبحث الثاني فيتمحور حول الريادة بالمفهوم الفني والإبداعي (الجمالي).
وتضمن الفصل الثالث إجراءات الدراسة من حيث حصر مجتمع البحث بـ(180) عملا فنيا، واعتماد عينات منتخبة بطريقة قصدية بضوء ما فرزتها المؤشرات في تحديد المفاهيم التي تخص موضوع الدراسة، فضلاً عن الأخذ بآراء الخبراء بهذا الخصوص التي كانت تصب في خدمة البحث، فكان عدد نماذج العينة (8) نماذج تمثل اللوحات التي نفذ الكثير منها بمادة الزيت، فضلا عن المائية لبعض منها والاكريلك ومواد أخرى في بعضها الأخر غطت حدود البحث الزمانية ، إذ اعتمدت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي في الكشف عن ماهية الريادة الجمالية في الرسم الأوروبي الحديث.
عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل