دراسة في مركز البحوث والدراسات البيئية تكشف وجود طحالب في معالجة مياه الشرب

تاريخ النشر: 28/12/2017

اخر تصفح: 2024/04/24

كشفت دراسة بحثية مشتركة في مركز البحوث والدراسات البيئية وجود طحالب في نهر الفرات يمكن استخدامها في معالجة مياه الشرب، نشرت في المجلة العالمية للعوم المائية والمعتمدة من قبل محرك البحث العلمي ثومسن رويترز.

وبينت الدراسة التي أعدها مدير المركز الدكتور جاسم محمد سلمان بالاشتراك مع باحثين من جامعتي بغداد وكربلاء والموسومة (دراسة كمية ونوعية لطحالب الملتصقة في نهر الفرات وسط العراق واستخدامها كأدلة بايولوجية) دور هذه الطحالب في إزالتها من البيئة وإمكانية استخدامها في عمليات المعالجة لمياه الشرب خاصة الأنواع غير السامة مثل الطحالب الخضر والطحالب (الدايتيوميه).

وأوضح الدكتور جاسم محمد سلمان أنه تم دراسة مجتمع الطحالب في نهر الفرات وتأثير العوامل البيئية عليها مثل الأوكسجين الذائب والقاعدية والعسرة والفضلات العضوية ودراسة تراكيز بعض العناصر الثقيلة وسجلت العديد من الأنواع التي تنتشر في بيئة النهر التي تعود لمجاميع مختلفة من الطحالب.

رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: دراسة في مركز البحوث والدراسات البيئية تكشف وجود طحالب في معالجة مياه الشرب