كلية العلوم للبنات تقيم دورة عن الاستئصال بالليزر

تاريخ النشر: 28/12/2017

اخر تصفح: 2024/03/29

أقام قسم فيزياء الليزر في كلية العلوم للبنات دورة في الاستئصال الليزري Laser Ablatio، قدمها الأستاذ الدكتور غالب عبد الوهاب الدهش، والفيزياوي الأقدم رافع طعمة احمد.
وبين الدكتور غالب أن الترسيب بالليزر النبضي يعتبر من التقنيات الحديثة جدا في تصنيع الأغشية الرقيقة والخلايا الشمسية، وفي جميع عمليات الطلاء التي تحتاج إلى حجوم نانوية في أبعادها، إضافة إلى عمليات تصنيع الكواشف والمتحسسات في جميع الأطوال الموجية.
وأضاف الدهش أنه تم شرح مبدأ عمل وميكانيكية الاستئصال بالليزر، وشرح المراحل التي يتم خلالها تكون (Plasma Plume)، والتعرف على مكونات منظومة الترسيب بالليزر النبضي، وتأثير أنواع أشعة الليزر المستخدمة في الترسيب بالليزر النبضي وتأثير أنواع الغازات المستخدمة داخل غرفة التفريغ ومنظومة الاستئصال في السوائل وتأثير أنواع السوائل المستخدمة، والتطبيقات العملية لهذه التقنية.
وبين الدهش تم إجراء تشغيل عملية لمنظومة الليزر الموجودة في كليتنا وتصنيع احد أنواع الأغشية الرقيقة، وتم تسجيل أشكال البلازما المتكونة داخل غرفة التفريغ تحت ضغط (10-5) ملي بار.
عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل