تاريخ النشر: 02/01/2018

اخر تصفح: 2024/04/25

صدر للدكتور فريد حميد حمزة الهنداوي التدريسي في قسم اللغة الانكليزية في كلية التربية للعلوم الإنسانية كتاب عن النظريات اللغوية العربية والانكليزية بعنوان (دراسة مقارنة بين النظريات اللغوية العربية والانكليزية مؤلفا ومحررا ومشاركا)، عن دار الصادق للطباعة والنشر.
تضمن الكتاب مقارنة بين نظريات لغوية مشهورة في النحو الوظيفي وتحليل الخطاب والتداولية في كلا اللغتين.وبين الكتاب أن النظريات اللغوية العربية تسبق نظرياتها الإنكليزية بقرون، وإن الأخيرة مجرد تطوير وسد لبعض ثغرات النظريات العربية، حيث أن هذه الأخيرة وضعت الأسس والمبادئ المهمة لتلك النظريات وبموجبها تم طرح أفكار النظريات الإنكليزية.
وأوضح الكتاب أن من ضمن النظريات العربية التي تناولها بالمقارنة مع نظيراتها الإنكليزية نظرية الإنشاء والخبر ونظرية النحو الوظيفي ونظرية النظم ونظرية الاستدلال على المعنى والنظرية القصدية ونظرية الحجاج .
عادل محمد

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية التربية الإنسانية يصدر كتابا عن النظريات اللغوية العربية والإنكليزية