تدريسيان في كلية التمريض يلقيان محاضرة توعوية عن الرضاعة الطبيعية

تاريخ النشر: 02/01/2018

اخر تصفح: 2024/04/27

ضمن النشاطات التوعوية التي تقوم بها كلية التمريض والتي تجسد مبدأ الجامعة في خدمة المجتمع قدم التدريسيان الدكتور عبد المهدي عبد الرضا، والدكتورة سلمى كاظم جهاد محاضرة عن الرضاعة الطبيعية والأغذية الساندة لها في أحد المراكز الصحية في مدينة الحلة.
وبين الدكتور عبد المهدي أهمية وفوائد الرضاعة الطبيعية بالنسبة للأم والطفل، حيث يوفّر حليب الأم التغذية المثالية للرضيع، فهوَ يحتوي على مزيج قريب للكمال من الفيتامينات والبروتينات، والدهون، بالإضافة إلى أنّهُ أسهل للهضم من الحليب الصناعيّ، ويحتوي حليب الأم على أجسامٍ مُضادة تُساعد الطفل على محاربة الفيروسات والبكتيريا، كما أنّهُ يُقلل خطر إصابة الطفل بالربو أو الحساسية.
أما أهميّة الرضاعة الطبيعيّة للأم فقد بينتها الدكتورة سلمى جهاد مشيرة إلى أن الرضاعة الطبيعية تحرق السعرات الحراريّة الزائدة، لذلك يمكن أن تساعد الأم على فقدان الوزن المُكتسب خلال الحمل بشكلٍ أسرع، كما أنّها تصدر هرمون الأوكسيتوسين، مِمّا يُساعد على عودة الرحم إلى حجمهِ الطبيعيّ ويُمكن أن تُساعد بالتقليل من نزيف الرحم بعد الولادة، بالإضافة إلى أنّها تُقلل من خطر الإصابة بسرطان الثدي والمبيض، وقد تُقلل من خطر الإصابة بهشاشة العظام أيضاً.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسيان في كلية التمريض يلقيان محاضرة توعوية عن الرضاعة الطبيعية