رسالة ماجستير تبحث جين متعدد الأشكال مع التهاب اللثة المزمن في مدينة الحلة

تاريخ النشر: 02/01/2018

اخر تصفح: 2024/04/25

ناقشت رسالة ماجستير في كلية طب الأسنان (ارتباط الأنترلوكينTNF-a(-308), IL1-a(-889) جين تعدد الأشكال مع التهاب اللثة المزمن في مدينة الحلة)، للباحثة دعاء حميد حسن.
بينت الدراسة أن التهاب ما حول الأسنان المزمن يمكن أن يعرض الأنسجة الداعمة للأسنان ويسبب تلفا في الأنسجة والعظم تدريجيا، بسبب نمو البكتريا على سطح الأسنان، مما يؤدي إلى تكوين الالتهابات المكونة للخراجات الناجمة عن طريق الميكروبات عند بدء وتطور أمراض اللثة.
استخدمت الباحثة عينة من (50) مريضا من عيادة أمراض اللثة و(40) إحصاء، حيث أخذت عينات الدم لدراسة الحامض النووي من كريات الدم وحساب TNF-a(-308), IL1-a(-889) الجينات لدراسة ارتباط الجينات مع أمراض اللثة.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير تبحث جين متعدد الأشكال مع التهاب اللثة المزمن في مدينة الحلة