تدريسي في كلية العلوم يلقي محاضرة عن النشر العلمي الرصين

تاريخ النشر: 02/01/2018

اخر تصفح: 2024/04/20

استضاف المعهد التقني بالكوت الأستاذ المساعد الدكتور محمود حسين هدوان التدريسي في كلية العلوم لإلقاء محاضرة عن (النشر العلمي الرصين وأثره الايجابي في رفع المستوى التصنيفي للمؤسسات العلمية / المستوى الثاني)، حضرها عميد المعهد الدكتور مهدي فرحان بنية، والمعاون العلمي، وعدد من رؤساء وتدريسي الأقسام العلمية.
هدفت المحاضرة إلى زيادة معلومات التدريسيين والباحثين ومساعدتهم بنشر البحوث في مجلات عالمية رصينة، وتوضيح عناوين أفضل المواقع العالمية لتقييم البحث العلمي ومن أهمها موقع (سكوبكس) وأسماء الجامعات العراقية التي تدخل التسلسل الدولي وفي مقدمتهم جامعة بابل .
واستعرض المحاضر أفضل دور النشر في العالم التي تكون جميع مجلاتها ذات معامل تأثير متميز ومرتفع مع بيان أسباب رفض بحوث الباحث العراقي ومن أهمها اختيار مجلة غير مناسبة والكتابة بلغة سيئة والتخطيط السيئ أو غير المكتمل للبحث العلمي.
وأوضحت المحاضرة مواصفات الباحث الجيد ومنها أن يجيد اللغة الانكليزية ويمتلك حساب في موقع سكوبس ويمتلك حساب في ثومسن رويترز ويمتلك حساب في" اورك اد" وأخيرا أن يعمل ضمن فريق بحثي متكامل .
وأكد المحاضر على أن النشر في المجلات الرصينة ذو فائدة متميزة للجامعة لأن عدد المتصفحين لهذه المجلات كبير جدا، وعلى الباحثين المتمرسين تحاشي النشر في المجلات التي حصلت على معامل التأثير من المواقع المزيفة وشركات معامل التأثير الوهمية . وشهدت المحاضرة فتح باب النقاش بين الحاضرين والاستماع إلى آرائهم واستفساراتهم وتوضيح الأمور المتعلقة بالبحث العلمي . عادل محمد

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية العلوم يلقي محاضرة عن النشر العلمي الرصين