تاريخ النشر: 03/01/2018

اخر تصفح: 2024/04/25

ناقشت أطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الإنسانية وسائل الاقتصاد اللغوي في مجمع الأمثال للميداني ت518هـ، للباحث حسين كريم جياد، بإشراف الدكتور هاشم جعفر حسين.
ناقشت الأطروحةَ أربعة فصول ضم الأول دراسة وسائل الاقتصاد اللغوية الصوتية تناول فيه الباحث الاقتصاد الصوتي بالإدغام والوصل والحذف ومسائل أخر، وعني الفصل الثاني بدراسة وسائل الاقتصاد الصرفية عالج فيها الاقتصاد الصرفي بصيغ الجمع والمبالغة والتصغير والنسب ومسائل أخر، ودرس الفصل الثالث وسائل الاقتصاد النحوية المتمثلة بحذف المبتدأ والخبر والفاعل والمفعول، والاقتصاد النحوي بالعموم والنيابة والتضمين ومسائل أخر، وتطرق الفصل الرابع إلى وسائل التكثيف الدلالي بالتشبيه والكناية والالتفات والاستعارة والاستغناء ومسائل أخر.
وأكد رئيس لجنة المناقشة الدكتور سعدون أحمد علي على أهمية موضوع الأطروحة وجدَّته وطرافته وحاجة المكتبة العربية إليه، مثنيا على جهد الطالب الباحث ودقة متابعة مشرفه لخطوات إنجاز البحث ابتداء من وضع خطة تفصيلية له وفق مستويات اللغة الأربعة وانتهاء بما تحصَّل عليه البحث من نتائج .
عادل محمد

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: أطروحة دكتوراه في كلية التربية الإنسانية تناقش وسائل الاقتصاد اللغوي في مجمع الأمثال للميداني