دراسة في كلية العلوم تتمكن من تحديد آلية الأمراض النباتية لمحصول الطماطم

تاريخ النشر: 11/01/2018

اخر تصفح: 2024/03/29

تمكنت دراسة علمية مشتركة قدمها الدكتور جواد كاظم عبود الجنابي التدريسي في كلية العلوم من تحديد آلية الأمراض النباتية لمحصول الطماطم وبالتالي امكانية تحسين استراتيجيات مكافحة الأمراض النباتية.

تضمنت الدراسة تقييم جينات المقارنة لنباتات الطماطم المعالجة بالعوامل الكيميائية والحيوية قبل التلقيح بعد جمع نباتات الطماطم التي تعاني جذورها من الإصابة بفطر الـ( Fusarium oxysporum ) .

وكشفت الدراسة أن جينات الـ(LEacHI9 و LECHI3) التي كانت تتواجد في جذور هذا النبات أكثر من الأوراق بعد معاملة النبات بحامض السالي سيلك، إذ أن الجينات الدفاعية لنباتات الطماطم تحفزها عوامل كيميائية وبيولوجية من شأنها تحديد آلية الأمراض التي تسبب ذبول الطماطم وبالتالي فأن هذه النتائج يمكن أن تؤدي إلى تحسين استراتيجيات مكافحة الأمراض النباتية.

وتم نشر نتائج الدراسة الموسومة (The expression of resistance genes in tomato induced by abiotic and biotic factors against Fusarium oxysporum f. sp. Lycopersici ) في المجلة العالمية International Journal of ChemTech Research 10 (6), 838-850

عادل محمد

تاكات المحتوى: دراسة في كلية العلوم تتمكن من تحديد آلية الأمراض النباتية لمحصول الطماطم