تدريسي في كلية التربية للعلوم الصرفة يشارك في مؤتمر الطاقة المستدامة

تاريخ النشر: 11/01/2018

اخر تصفح: 2024/03/28

شارك الدكتور خالد حنين عباس التدريسي في كلية التربية للعلوم الصرفة في مؤتمر الطاقة المستدامة والمتجددة الثالث، الذي أقامته جمعية المهندسين العراقية، برعاية وزارة التعليم والعالي والبحث العلمي بشعار (بدأنا ولن نتوقف عن نشر تطبيقات الطاقات المتجددة لبيئة عراقية نظيفة)، بمشاركة باحثين من الجامعات العراقية والدوائر الرسمية والشركات التخصصية ومنظمات المجتمع المدني .
ناقش المؤتمر بحوثا ودراسات هندسية وعلمية متخصصة موزعة على محاور المؤتمر وهي محور تطبيقات (الطاقة الشمسية، وطاقة الرياح، وتشريعات الطاقة المستدامة والمتجددة, والعمارة المستدامة , والكتلة الحيوية) وتطبيقات الطاقات المتجددة الأخرى .
وجاءت مشاركة الدكتور خالد حنين في محور تطبيقات الطاقة الشمسية ببحثه الموسوم (تصنيع خلية شمسية من (Si / ZNO: AL ) وتحسين كفاءتها بالتشويب بالألمنيوم ).
واهتم البحث بدراسة الخصائص التركيبية للأغشية المحضرة وتحسينها بطريقة التبخير الحراري تحت الفراغ .وتوصل البحث إلى نتائج مهمة في الحصول على كفاءة للخلية الشمسية وتحسينها بإضافة نسب قليلة جدا من الألمنيوم النانوي, علما إن الخلايا الشمسية المحضرة هي نانوية مما يعتبر أن هذه الخلايا اقتصادية .
وعلى هامش المؤتمر أقيم معرض علمي وصناعي متخصص شمل عرض مجموعة من الأجهزة التي تعمل بالطاقة المتجددة والمستدامة، والنظيفة كالطاقة الشمسية وطاقة المياه وغيرها مثل (السخان الشمسي، البيت الشمسي، مجهز القدرة الكهربائية المتنقل، منظومة ضخ المياه، طواحين ضخ المياه وغيرها من هذه الأجهزة المتخصصة من إبداعات وزارات ومؤسسات الدولة المختلفة .
مرتضى علي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية التربية للعلوم الصرفة يشارك في مؤتمر الطاقة المستدامة