تدريسي في كلية العلوم يكشف عن مواد علاجية بديلة للمضادات الحياتية

تاريخ النشر: 11/01/2018

اخر تصفح: 2024/04/25

كشف الأستاذ الدكتور جواد كاظم الجنابي التدريسي في كلية العلوم عن مواد علاجية بديلة للمضادات الحياتية، نشرها في مجلة عالمية ضمن Scopus بعنوان Antifungal Activity of Anise Essential Oil against Growth and Morphological Characteristics of Trichophyton Rubrum
تضمنت الدراسة إيجاد مواد علاجية بديلة للمضادات الحياتية المتعارف عليها ضد فطر Trichophyton rubrum الذي يعتبر السبب الأساسي لعدد من الأمراض الفطرية التي تحدث عادة عند منطقة الرأس والأظافر والجلد.
وتوصلت الدراسة الى تأثير فعالية زيت الينسون كمضاد حياتي ضد ذلك الفطر بعد إجراء اختبارات عملية عليه، حيث اثبت التركيز المثبط الأدنى لزيت الينسون لغرض تحديد التراكيز العلاجية.وكشفت الدراسة أن زيت اليانسون أثبط نمو الفطر إلى حد كبير، كما إنه أثر على عمليه تكوين الابواغ مما جعله مادة قابلة للاستخدامات العلاجية لبعض الإصابات الفطرية.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية العلوم يكشف عن مواد علاجية بديلة للمضادات الحياتية