كلية العلوم تنظم زيارة علمية لجمع الهائمات النباتية ودراستها عمليا

تاريخ النشر: 14/01/2018

اخر تصفح: 2024/04/20

نظم قسم علوم الحياة في كلية العلوم زيارة علمية لجمع الهائمات النباتية لتطبيق مادة الهائمات ودراستها عمليا لطلبة المرحلة الرابعة في فرع البيئة إلى جزيرة بغداد السياحية.

تضمنت الزيارة إجراء عمليات جمع الهائمات النباتية والحيوانية والبكتيرية من النباتات والحيوانات التي تنجرف مع تيار الماء في الجزيرة السياحية والتي تتراوح مابين (المايكرون إلى السنتيمتر) وبعض أنواعها ذات فعالية عالية في السباحة وتسمى الـ Nekton .

وناقشت الزيارة العلمية آلية نمو بعض الهائمات النباتية مثل الدايتومات والسوطيات بوجود الضوء وبعض المغذيات مثل النترات والفسفور ووجود تلك الهائمات التي يعكس تأثير العوامل والفيزياوية والكيماوية حيث إن معظم الهائمات النباتية تحتوي على صبغات فعالة ضوئيا مثل الكلوروفيل التي تمكنه من استخدام الطاقة من الضوء لتحويل ثاني اوكسيد الكاربون إلى مواد عضوية معقدة مثل السكريات والبروتين، كما إن بعض الهائمات تكون منتجة للسموم وتراكم ذلك في الكائنات Filter feeding مثل النواعم والرخويات وبعض الأسماك.

وشهدت الزيارة تعريف الطلبة بالهائمات النباتية التي تستطيع أن تستوعب كميات إضافية من المغذيات باعتبارها منتجات أولية وبالتالي تكون معرضة للافتراس من قبل الهائمات الحيوانية وتمر هذه المغذيات إلى باقي السلسلة الغذائية كالأسماك، كما إن العديد من النواعم والأسماك تعيش الفترات المبكرة من حياتها كهائمات وتكون بعض أنواع الهائمات كدليل للتلوث وكمؤشر لحالة المياه .

عادل محمد

تاكات المحتوى: كلية العلوم تنظم زيارة علمية لجمع الهائمات النباتية ودراستها عمليا