تدريسي في كلية طب يلقي محاضرة عن الملف الشخصي والمعرِّف للباحثين

تاريخ النشر: 15/01/2018

اخر تصفح: 2024/04/19

ألقى الأستاذ الدكتور علاء هاني الجراخ محاضرة عن (الملف الشخصي والمعرِّف للباحثين Researcher Profiles & Identifiers)، تناولت الملف الشخصي للباحثين في المواقع البحثية العالمية،وأهم المستجدات في البحث العلمي الرصين، بحضور عميد كلية الطب الأستاذ الدكتور مشتاق عبد العظيم وتوت،والمعاونين العلمي والإداري،وعدد كبير من أساتذة وطلبة الدراسات العليا في الكلية.تناولت المحاضرة تعريف الباحث وهو الشخص الذي يقوم ببحوث أكاديمية أو علمية، وأنه غالبا ما يوصف العلماء الباحثين,وذكر أن الباحث الجيد يجب أن يكون مؤلفا وناشرا للعديد من الأبحاث في المجلات العالمية الرصينة ومقوما علميا للأبحاث المقدمة للنشر في المجلات الرصينة، وأن يكون محررا أو عضوا لهيأة تحرير في العديد من المجلات الوطنية والدولية الرصينة.
كما أشار الدكتور علاء إلى أن المؤسسات البحثية والمحركات البحثية ودور النشر العالمية قامت بإنشاء العديد من الملفات الشخصية Profiles المعرِّفات Identifiers للباحثين التي تمكن الباحث من مشاركة ونشر مقالاته المنشورة، كما تعمل هذه المواقع على توليد الاهتمام في البحوث والمقالات التي ينشرها الباحث وتجعلها أكثر وضوحا،مما قد يزيد من التنزيلات والمشاهدات.وبين أن من الأمثلة على الملفات الشخصية العلمية للباحثين كوكل سكولار، الرسيرج غيت، لنكد إن، مينديلي، أكاديميا وغيرها،أما المعرفات فمنها الاورسيد، سكوبس يرفيو، الريسيرجر أي دي، والبوب لونز Publons ويقوم الموقع الأخير التعريف بالباحثين الذين لديهم نشاطات بحثية خاصة بالتقويم العلمي للبحوث وكذلك المحررين أو أعضاء هيئات التحرير في العديد من المجلات العلمية العالمية الرصينة.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل