تاريخ النشر: 15/01/2018

اخر تصفح: 2024/03/19

بحثت دراسة علمية في كلية هندسة المواد أعدها التدريسي حسين محمد سلمان (فصل المركبات بالاعتماد على طريقة الامثلية الكمية) " Independent Component Analysis based on quantum particle swarm optimization" ، نشر في المجلة العلمية " Egyptian Informatics Journal " التابعة لمؤسسة السفير.تضمن البحث استحداث طريقة جديدة من طرق فصل المركبات Independent Component Analysis باستخدام طريقة الامثلية الكمية Quantum Particle Swarm Optimization، حيث إن طريقة الامثلية هذه أفضل طرق الامثلية المبتكرة لحد الآن لما تعطيه من نتائج أفضل وبأقل الخسائر بالوقت والعمليات الحسابية وبنسبة خطأ تكاد تكون معدومة حسب المعايير المتبعة عالميا في هذا المجال .
وبين البحث أن طرق فصل المركبات تعتبر من أهم الحلول الموضوعة لمشاكل فصل الإشارات المركبة في مجالات معالجة الإشارة الرقمية DSP وتحت ظروف محددة ضمن هذا المجال،وتعتبر الطريقة المستحدثة من الطرق الخطية وتم اختبارها للعمل على عدد كبير من نماذج الأصوات والموسيقى الممزوجة معا والتي تم فصلها واسترجاع الإشارات الأصلية وبنتائج جيدة جدا حسب المعايير المتبعة في مجالات معالجة الإشارات الرقمية .
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في كلية هندسة المواد تبحث في فصل المركبات بالاعتماد على طريقة الامثلية الكمية