تاريخ النشر: 16/01/2018

اخر تصفح: 2024/03/19

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الإدارة والاقتصاد (أثر الصدمة النفطية في بعض مؤشرات الاقتصاد الكلي في العراق من 1990- 2015)، للطالبة هديل محمد سلمان الفتلاوي.
تناولت الدراسة أثر صدمات أسعار النفط على بعض المتغيرات الكلية في الاقتصاد العراقي، وأكدت الدراسة على أن الموازنة العراقية تعتمد بنسب كبيرة قد تصل إلى أكثر من 90% على الإيرادات النفطية، وأن التذبذب في أسعار النفط يؤدي إلى آثار كبيرة على الاقتصاد العراقي من خلال مجموعة من المتغيرات الكلية مثل الإنفاق الحكومي ومعدلات البطالة والتضخم والنمو في الناتج المحلي الإجمالي .
وأوصت الدراسة بتنويع مصادر إيرادات الموازنة العراقية، وعدم الاعتماد على مورد ريعي واحد وهو النفط وضرورة الاهتمام بالقطاعات الاقتصادية الأخرى وخاصةً القطاعين الصناعي والزراعي، فضلاً عن تشجيع القطاع الخاص وإيلاء أهمية كبيرة لهذا القطاع لما يمتلك من إمكانات وقدرات كبيرة في تطوير الاقتصاد الوطني، إضافة إلى تشجيع الاستثمار الأجنبي وتهيئة البيئة الاستثمارية المناسبة له.
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية الإدارة والاقتصاد تناقش أثر الصدمة النفطية في بعض مؤشرات الاقتصاد الكلي في العراق من 1990- 2015