كلية الصيدلة تقيم ورشة عن تقنية (HPLC) الكروماتوكرافيا

تاريخ النشر: 16/01/2018

اخر تصفح: 2024/03/19

أقامت كلية الصيدلة ورشة عمل متكاملة عن الكروماتوكرافيا السائلة عالية الكفاءة (HPLC)، قدمها الدكتور حيدر عبيس هاشم.وبين عميد الكلية الأستاذ الدكتور حسام وهاب أن الكلية ومنذ نشأتها أولت اهتماما خاصا لتقنيات الكروماتوكرافيا لما تمثله من أداة أساسية للكثير من الميادين البحثية والتطبيقية وخاصة بحوث طلبة الدراسات العليا .
تضمنت الورشة محاضرات نظرية وتطبيق عملي على الأجهزة المختلفة لتقنيات الكروماتوكرافيا وهي من أهم التقنيات المهمة في المجال البحثي والصناعي، إذ تستعمل في التشخيص والقياس الكمي للأدوية والسموم وغيرها من المركبات, كما تعتبر الأداة الأساسية في تنقية وفصل المركبات المختلفة بما فيها الأدوية والمواد ذات الفعالية الحيوية ونظرا لأهميتها وكثرة تطبيقاتها فنادرا ما تجد أحد الميادين الصيدلانية أو الطبية خاليا من تطبيقاتها ومن بين استعمالاتها المهمة هو استعمالها في السيطرة والتقييس النوعي للأدوية والمواد الغذائية والصناعية المختلفة.
وبين المحاضر أن الكلية تمتلك كافة المستلزمات والأجهزة اللازمة لهذه التقنية المهمة من أجهزة الـ(HPLC) كالـ(analytical UV/Vis HPLC) و(analytical DAD HPLC) و(semi-preparative DAD HPLC) و(Micro-HPLC) بالإضافة إلى نظام متطور وحديث من جهاز (LC-MsMs).
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل