تاريخ النشر: 21/01/2018

اخر تصفح: 2024/04/25

ناقشت أطروحة دكتوراه في كلية العلوم تقييم بعض المعايير الفسلجية للأشخاص المصابين بمرض الكلى المزمن والفشل الكلوي، للباحثةزهراء عصام جميل، بإشراف الأستاذ الدكتورة رباب عمران راضي الجيلاوي، والأستاذ الدكتور عماد حسن محمود .
هدفت الأطروحة إلى تقييم بعض المعايير الفسلجية للأشخاص المصابين بمرض الكلى المزمن والفشل الكلوي إضافة إلى معرفة العلاقة بين الأعمار والجنس وكتلة الجسم ونسبة الترشيح الكلوي عند كلا المجموعتين وكلا الجنسين، وإيجاد العلاقة بين تغاير الـــ DNA لبعض الجينات المرشحة التي لها علاقة مع مرض الفشل الكلوي والتحري عن وجود تحورات جينية ربما قد تكون لها علاقة بالمرض باستخدام تقنيات PCR-SSCP PCR - RFLP, وتقنية تحديد تسلسل الحامض النووي منقوص الاوكسجين.
وتضمنت الدراسة محورين رئيسيين ناقش الأول المعايير الفسلجية التي تضمنت تقدير مستويات اليوريا والكرياتنين والكالسيوم وانزيم الريناليز (Renalase), فضلا عن حساب دليل كتلة الجسم ومعدل الترشيح الكلوي, بينما تضمن الجزء الثاني الدراسة الجزيئية لبعض التغايرات في الأنماط الوراثية للمورثات CASR, UROM, Renalase (RNLS), microRNA 196a2 و NPHS2 وعلاقتها بالفشل الكلوي والتحقق من وجود طفرات جينية التي قد ربما لها علاقة بالمرض.
وأظهرت الدراسة الجزيئية لمورث (RNLS) عدم وجود علاقة معنوية على مستوى الطرز الوراثية بين مجموعات الدراسة وأظهر مورث (microRNA196a2) وجود علاقة معنوية على مستوى الطرز الوراثية بين مجموعات الدراسة.
وتوصلت نتائج التحليل الجيني إلى وجود تغاير في نيكلوتيدات المتعددة لدى المرضى الذين يمتلكون عدد ستة وخمسة من الحزم لجين UOMD لدى مجموعة المرضى، كما أظهرت نتائج التحليل الجيني أن هناك تغاير في نيكلوتيدات متعددة لدى المرضى الذين يمتلكون عدد أربعة من الحزم لجين CASR .
عادل محمد

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: أطروحة دكتوراه في كلية العلوم تناقش المعايير الفسلجية للمصابين بمرض الكلى المزمن