مركز البحوث والدراسات البيئية يقيم حلقة نقاشية عن معالجة مياه الشرب

تاريخ النشر: 21/01/2018

اخر تصفح: 2024/03/29

أقام مركز البحوث والدراسات البيئية حلقة نقاشية عن معالجة مياه الشرب، ألقاها الدكتور جبار حمود البيضاني التدريسي في كلية الهندسة، بحضور باحثي ومنتسبي المركز.تضمنت الحلقة النقاشية محاولة إيجاد مواد محلية رخيصة ومتوفرة لغرض استخدامها في معالجة مياه الشرب، من خلال استخدامها كمواد مسامية في تصميم وتنفيذ نوع خاص من الفلاتر يسمى الفلاتر المباشرة (direct filtration)، والتي تناسب نوعية المياه ذات العكارة القليلة نسبيا .

ويهدف هذا النوع من معالجة مياه الشرب إلى تقليل كلفة المعالجة بشكل كبير نوعا ما وتصل أحيانا إلى حوالي (30 % ) في تخفيض كلفة المعالجة، وذلك من خلال إلغاء تنفيذ أحواض الترسيب ومن الجهة الأخرى فإن استخدام المواد المحلية مثل البورسلين قد يسهم في تقليل كلفة المعالجة .

رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: مركز البحوث والدراسات البيئية يقيم حلقة نقاشية عن معالجة مياه الشرب