تاريخ النشر: 21/01/2018

اخر تصفح: 2024/04/25

حصلت الدكتورة إيمان محمد جار الله رئيس قسم علوم الحياة في كلية العلوم على براءة اختراع من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية، بالاشتراك مع الدكتورة سهير علي حسين العبيدي، والتدريسي في كلية الزراعة بجامعة بغداد الدكتور عامر خلف عزيز الدرويش، والتدريسي في كلية الزراعة بجامعة القاسم الخضراء الدكتور حسين لفتة هوير خلف.
تضمنت براءة الاختراع تخليق بيتيدات مضادة للأحياء المجهرية المرضية المتواجدة في الجهاز الهضمي لأطفال التوحد، حيث تم إثبات وجود البيبايدات المنخفضة الوزن الجزيئي ذات الفعالية الحيوية في حليب الإبل العراقية الخام، وتقدير كميتها وتحديد موقعها وتتابع الأحماض الامينية باستخدام التقنيات الحديثة وتحديد الظروف المثلى لفصل هذه البيبتيدات وتشخيصها.
واشتملت البراءة على جمع عينات من حليب الإبل من وسط وغرب العراق واستخدام تقنية انابيب الترشيح الفائق ذات قدرة فصل 5KDa وتقنية RP-HPLC واستخدام Nano-ESI-Q-TOF-LC-MS-MS في فصل وتنقية البيبتيدات.
وتوصلت البراءة إلى اكتشاف أربع بيبايدات تمتلك فعالية عالية ضد الأنواع السالبة والموجبة لصبغة كرام، مما يدل على قدرة حليب الإبل الخام في قتل أو تثبيط البكتريا المرضية، وهذا بدوره يزيد من اهميته الصحية والعلاجية.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسية في كلية العلوم تحصل على براءة اختراع عن تخليق بيتيدات مضادة لبكتيريا الجهاز الهضمي لأطفال التوحد