تدريسي في كلية الهندسة يشارك في مؤتمر العراق الرابع للنفط والغاز بالبصرة

تاريخ النشر: 21/01/2018

اخر تصفح: 2024/04/25

شارك التدريسي في كلية الهندسة بجامعة بابل الدكتور هارون عبد الكاظم في مؤتمر العراق الرابع للنفط والغاز ( 4IOGC )، الذي أقيم في محافظة البصرة، بمشاركة (79) بحثا في مجالات الصناعة النفطية المختلفة، توزعت على (12) جلسة .
وأوضح الدكتور هارون عبد الكاظم شهد إن مشاركته في المؤتمر تمثلت بإلقائه بحثين، كان الأول عن الطاقات المتجددة والموسوم (تأثير تصميم شكل مجرى الهواء على أداء سخان الهواء الشمسي في الأجواء العراقية)، وتم في هذا البحث إجراء دراسة مقارنة عن أداء سخان الهواء الشمسي، وتأثير شكل مجرى الهواء وطوله على درجة حرارة الهواء الخارج من السخان والذي يمكن استخدامه للتدفئة أو التطبيقات الصناعية والحصول على درجة حرارة للهواء الخارج حوالي (65) درجة مئوية في الشتاء .
أما البحث الثاني فكان في مجال تصفية النفط والموسوم (تأثير التحليل الضوئي على العدد الاوكتاني للنفثا باستخدام الأشعة فوق البنفسجية) تناول دراسة إمكانية رفع العدد الاوكتاني لوقود النفثا العراقية بتعرضها إلى الأشعة فوق البنفسجية، وكانت النتائج هي رفع العدد الاوكتاني بمقدار خمس وحدات مما يجعله مفيدا كوقود بعد خلطه بالكازولين العراقي . رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية الهندسة يشارك في مؤتمر العراق الرابع للنفط والغاز بالبصرة