كلية هندسة المواد تعد دراسة عن تحضير سطوح بوليميرية مضادة للبكتيريا

تاريخ النشر: 22/01/2018

اخر تصفح: 2024/03/29

أعدت كلية هندسة المواد دراسة عن (تحضير سطوح بوليميرية متراكبة مضادة للبكتيريا في المستشفيات)، قدمها الطالب علي كريم، بإشراف الدكتور محمد حمزة المعموري .
تهدف الدراسة إلى تحسين الخواص ضد البكتيريا للبوليمرات، حيث تم تحضير نوعين من المواد المركبة، النوع الأول مادة عضوية (Acrylic/acetamide) تستخدم على شكل طلاءات لصالات العمليات، والنوع الثاني مادة غير عضوية (Polyvinyl Alcohol/Zinc Oxide) تستخدم كطلاءات للأجهزة الطبية وأغطية رقيقة ومواد بيولوجية للتطبيقات الصيدلانية.
وأظهرت النتائج أن هذه المواد المركبة تم فحصها بعد مرور ( 6 أسابيع )، إذ قامت بتثبيط نمو أقوى أنواع البكتيريا وأشهرها (E.coli, Staph. Aureus Staph. Epidermidis, Pseudomonas ) وبنسب تثبيط عالية تتراوح بين (90-97)% بتراكيز قليلة، بالإضافة إلى دراسة الخواص الميكانيكية بشكل خاص والفيزيائية بشكل عام.
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية هندسة المواد تعد دراسة عن تحضير سطوح بوليميرية مضادة للبكتيريا