كلية العلوم تقيم ندوة عن آفاق استعمالات الطاقــات المتجــددة في العراق

تاريخ النشر: 23/01/2018

اخر تصفح: 2024/03/29

أقام قسم الكيمياء في كلية العلوم بالتعاون مع اللجنة المركزية للطاقات المتجددة المشكلة في جامعة بابل ندوة علمية عن (الطاقــة المتجــددة وآفــاق استعمالها فــي العــراق)، بحضور عميد الكلية الدكتور عباس نور الشريفي، وأساتذة وطلبة الجامعة.
ناقشت الندوة التي أدارها أعضاء اللجنة المركزية للطاقة المتجددة الدكتور سعدون عبد الله الشمري، والدكتور مهند موسى كريم الحجامي، والدكتور أياد محمد جبر المعموري، والدكتور المهندس عمار محمد امين من وزارة الكهرباء أنواع الطاقة المتجددة، والتركيز على أكثر الأنواع استخداماً وشيوعاً ألا وهي أنظمة الخلايا الشمسية.
وسلطت الندوة الضوء على آلية عمل منظومة الخلايا الشمسية، والأجزاء الرئيسية التي تتكون منها المتمثلة بالألواح الشمسية والبطاريات والعواكس، كما تم توضيح عمل الألواح الشمسية وكيفية تحويل الطاقة الشمسية إلى كهربائية، وكيفية الاستخدام الأمثل للبطاريات التي تعمل على خزن الطاقة الكهربائية المنتجة من الألواح الشمسية لغرض استعمالها في أوقات الليل أو الظروف الجوية غير الملائمة.
وناقشت الندوة أنواع وآلية عمل العاكس الكهربائي الذي يحول التيار المنتج من الألواح الشمسية من تيار مستمر إلى تيار متناوب، لكي يتم الإفادة منه في تجهيز المرفق بالتيار المطلوب، وتوضيح الطرق الرئيسية الخاصة بربط منظومة الطاقة الشمسية سواء كانت منظومات تربط بشكل تزامنيمع الشبكة الوطنية أو النوع الثاني الذي يكون معزولا عن الشبكة الوطنية، وكذلك إيضاح عمل المنظومات الهجينة.
وركزت الندوة على أهم المشاريع التي تعمل بالطاقة الشمسية من قبل وزارة الكهرباء كالمنظومة المربوطة في مركز التدريب وبحوث الطاقة التابع لوزارة الكهرباء التي تعمل بسعة (15) ك، ومشروع إنشاء أول محطة شمسية بسعة واحد ميكا واط تربط بشكل تزامني مع الشبكة الوطنية في مقر وزارة الكهرباء.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية العلوم تقيم ندوة عن آفاق استعمالات الطاقــات المتجــددة في العراق