دراسة في كلية الهندسة تبحث إمكانية إزالة الـ (fluoride ) من مياه الشرب

تاريخ النشر: 23/01/2018

اخر تصفح: 2024/04/20

بحثت دراسة في كلية الهندسة أعدها التدريسي الدكتور خالد صفاء هاشم (إمكانية إزالة الـ fluoride من مياه الشرب باستخدام خلية تلبيد كهربائي ذات عمود جريان) Defluoridation of drinking water using a new flow column-electrocoagulation reactor (FCER) - Experimental, statistical, and economic approach، نشرت في المجلة الأمريكية Journal of Environmental Management وهي مجلة تصنف من الربع الأول (Q1) على العالم ذات معامل تأثير (4.01) حسب تصنيف ثومسن رويترز .
وقد أجريت دراسة شاملة لتقييم أدائها، وتم فحص كفاءة إزالة الـ fluoride كدالة للعوامل التشغيلية الرئيسية مثل الرقم الهيدروجيني الأولي، وقت المعالجة، كثافة التيار، المسافة بين الأقطاب والتركيز الأولي للملوث، وتم تطوير نموذج تجريبي إحصائي لإعادة تمثيل عملية الإزالة، ودراسة تأثير عملية التلبيد الكهربائي على سطح أقطاب الألمونيوم، تقدير أولي لتكلفة التشغيل المفاعل.
وأظهرت النتائج أن (98?) من fluoride)) تمت إزالته في غضون (25 دقيقة) من التحليل الكهربائي عند (pH6 ، إد 5 ملم)، مسافة بين الأقطاب (5 مم)، كثافة تيار (1.5 مللي أمبير / سم 2)، والحد الأدنى لتكلفة التشغيل (0.379 دولار أمريكي / متر مكعب)، وإحصائيا وجد أن عمل الوحدة الجديدة ممكن إعادة تمثيله بموديل إحصائي مقترح بشكل جيد (R2of 0.823).
رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: دراسة في كلية الهندسة تبحث إمكانية إزالة الـ (fluoride ) من مياه الشرب