مركز البحوث والدراسات البيئية يقيم حلقة نقاشية عن الممرضات البايولوجية

تاريخ النشر: 06/02/2018

اخر تصفح: 2024/03/29

أقام مركز البحوث والدراسات البيئية حلقة نقاشية عن الممرضات البايولوجية وتأثيرها على الصحة العامة، ألقتها الدكتورة أميرة كمال محمد، بحضور منتسبي المركز.تناولت الحلقة النقاشية أحد الممرضات الفايروسية المنتشرة حاليا وهو أنفولنزا الطيور، وخطورة التشكيلات الجينية الجديدة التي يكونها الفايروس عبر الانتقال من مضيفها الطبيعي في الطيور المائية إلى الكائنات الأخرى ومن ضمنها الإنسان، وأهمية معرفة كيفية اقتحام الفايروس للدفاعات المناعية في الجسم، من خلال معرفة خطوات تطور الفايروس عبر السنوات سابقة إلى يومنا هذا.
واستعرضت الحلقة آخر تقرير لمنظمة الصحة العالمية لعام ( 2018) والتي تضم مؤشرا للبلدان المعرضة لانتشار خطر الإصابة بهذا الفايروس، وكيفية تجنبها والوقاية منها من خلال منع الطيور المهاجرة من الاختلاط بالطيور المحلية.وتطرقت الحلقة النقاشية إلى بكتريا السالمونيلا المسببة لمرض حمى التيفوئيد المعوية، وكيفية انتقالها عبر الطعام والماء الملوث، وكيفية اختراق الدفاعات المناعية في جسم الإنسان، وأعراض المرض وكيفية الوقاية منه من خلال التأكيد على نظافة الماء والطعام المتناول.
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: مركز البحوث والدراسات البيئية يقيم حلقة نقاشية عن الممرضات البايولوجية