كلية تكنولوجيا المعلومات تعد دراسة عن شبكات المركبات

تاريخ النشر: 12/02/2018

اخر تصفح: 2024/04/26

أعدت كلية تكنولوجيا المعلومات دراسة عن (نماذج سلوك اجتماعي للمركبات لنشر المعلومات في شبكات المركبات VANETs)، للطالب محمد عبيد مهدي، بإشراف الدكتور سعد طالب الجبوري .

بينت الدراسة أن شبكات المركبات (Vehicular Networks) تعد من الشبكات المهمة التي لها دور كبير في بناء المدن الذكية (Smart cities)، وهي عبارة عن مجموعة من المركبات التي لها القدرة على التواصل فيما بينها للوصول إلى أنظمة نقل ذكية (Intelligent Transportation Systems).

وتهدف الدراسة إلى تسليط الضوء على معاملة المركبات الذكية كعناصر ذكية لبناء شبكة تواصل اجتماعي بين المركبات (Vehicular Social Networks) وذلك من خلال تجميع المركبات في مجاميع اجتماعية حسب السلوك الاجتماعي للمركبات. واستنتجت الدراسة إن اعتبار المركبات كعناصر اجتماعية له دور كبير بتقليل كلف الاتصال، وسرعة وصول المعلومة للمركبات المهتمة بتلك المعلومة.

رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: كلية تكنولوجيا المعلومات تعد دراسة عن شبكات المركبات