كلية هندسة المواد تناقش استخدام مثبت طبيعي للحد من التآكل في سبائك الفولاذ

تاريخ النشر: 12/02/2018

اخر تصفح: 2024/03/29

ناقشت كلية هندسة المواد دراسة (مثبط اخضر جديد لمقاومة التآكل في حديد عالي الكاربون)، للباحث علي عباس حسن، بإشراف الدكتور كاظم فنطيل السلطاني .تناولت الدراسة محاولة للسيطرة على معدل التآكل في الحديد عالي الكاربون باستخدام مثبط نباتي جديد مستخلص من بذور شجرة الابيزيا .
وتم استخدام وسط تأكل قوي متمثل بحامض الهيدروكلوريك بتركيز واحد مولاي، وتم إضافة المثبط على ثلاثة تراكيز مختلفة (0.5,1.0,1.5%)، واجري فحص بذور الابيزيا بواسطة جهاز(FTIR).
وأظهرت نتائج الفحص وجود مجاميع فعالة لها القدرة والقابلية على التثبيط، ثم اجري اختباري تآكل للعينات داخل الوسط الحامضي، تمثل الاختبار الأول بالغمر البسيط، حيث لوحظ نقصان معدل التآكل بزيادة تركيز المثبط المضاف إلى الحامض، وكان الاختبار الثاني هو اختبار تافل الاستقرائي، ووجد أن تيار التآكل ينخفض بزيادة تركيز المثبط، وإن الفولتية تتجه بالاتجاه السالب، ويدل ذلك على أن المثبط من النوع الكاثودي.
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية هندسة المواد تناقش استخدام مثبت طبيعي للحد من التآكل في سبائك الفولاذ