تاريخ النشر: 13/02/2018

اخر تصفح: 2024/03/29

سمى المركز الديمقراطي العربي للدراسات الاستراتيجية والسياسية والاقتصادية في برلين أستاذ العلاقات الدولية بجامعة بابل الدكتور محمد فاضل نعمة عضوا في الهيئة العلمية الاستشارية لمجلة الدراسات الأفريقية وحوض النيل التي تعد من المجلات الفصلية العلمية المحكمة التي تصدر عن المركز، باعتباره من الأكاديميين المتميزين في الشأن العربي والأفريقي ليمثل العراق إلى جانب أعضاء آخرين يمثلون مصر والسودان والجزائر والمغرب وليبيا.
وتعتمد (مجلة الدراسات الأفريقية وحوض النيل) في انتقاء محتويات أعدادها المواصفات الشكلية والموضوعية للمجلات الدولية المحكّمة، وتصدر بشكل ربع دوري (كل ثلاثة أشهر)، ولها هيئة تحرير اختصاصية وهيئة استشارية دولية فاعلة تشرف على عملها، وتستند إلى ميثاق أخلاقي لقواعد النشر فيها والعلاقة بينها وبين الباحثين، كما تستند إلى لائحة داخلية تنظّم عمل التحكيم، وإلى لائحة معتمدة بالمحكمين في الاختصاصات كافة.
وتشمل الهيئة الاستشارية الخاصة بالمجلة مجموعة من أفضل الاكاديميين من الدول العربية والأفريقية، حيث يتوجب على الاستشاريين المشاركة في تحكيم الأبحاث الواردة إلى المجلة.
جدير بالذكر أن الدكتور محمد فاضل نعمة حاصل على مرتبة الشرف الأولى بدرجة دكتوراه فلسفة عن أطروحته الموسومة (السلوك التصويتي للدول الأفريقية في الأمم المتحدة تجاه المسألة العراقية منذ انتهاء الحرب الباردة)، من معهد البحوث والدراسات الأفريقية بجامعة القاهرة، كما قدم العديد من الابحاث التي تخدم الشأن الأفريقي والعربي.
عادل محمد

تاكات المحتوى: تسمية تدريسي في جامعة بابل في الهيئة الاستشارية لمجلة الدراسات الأفريقية وحوض النيل