فريق بحثي في جامعة بابل يعد دراسة عن تصنيع متراكبات نانوية

تاريخ النشر: 13/02/2018

اخر تصفح: 2024/03/29

أعد فريق بحثي في كلية التربية للعلوم الصرفة و هندسة المواد دراسة عن (تصنيع متراكبات نانوية بولي فينيل الكحول – نشا, اوكسيد النحاس النانوي وتطبيقاتها كمتحسسات للرطوبة بدرجات حرارة مختلفة), نشرت في المجلة العالمية الأمريكية (SENSORSLITTERS)، المصنفة ضمن مؤسسة سكوبس، والتي تهتم بنشر البحوث الرصينة ضمن اختصاص المتحسسات .
تضمنت الدراسة التي أعدها الأستاذ المساعد الدكتور مجيد علي حبيب، والأستاذ المساعد الدكتور احمد هاشم محيسن، التدريسيان في قسم الفيزياء، بالاشتراك مع الدكتورة أسيل هادي التدريسية في كلية هندسة المواد , تحضير متراكبات نانوية جديدة وتطبيقاتها كمتحسسات للرطوبة بدرجات حرارة مختلفة, فضلا عن دراسة الخصائص الكهربائية والبصرية للمتراكبات النانوية المحضرة .
وبينت النتائج أن التوصيلة الكهربائية تزداد مع زيادة تركيز اوكسيد النحاس النانوي، أما نتائج الدراسات البصرية فأن الامتصاصية تزداد وفجوة الطاقة تقل مع زيادة تركيز اوكسيد النحاس النانوي، كما أثبتت نتائج تطبيقات المتراكبات النانوية كمتحسسات للرطوبة أن المقاومة الكهربائية تقل مع زيادة الرطوبة ودرجة الحرارة .
مرتضى علي

اعلام جامعة بابل