تدريسية في كلية الطب تعد دراسة عن الكشف عن جينات الأهداب اللولبية

تاريخ النشر: 13/02/2018

اخر تصفح: 2024/03/29

أعدت الأستاذ الدكتورة الهام بنيان التدريسية في كلية الطب دراسة عن (الكشف عن جينات الأهداب اللولبية في بكتريا Enterobacter cloacae المعزولة في مدينة الحلة ودورها في تكوين الأغشية)، نشرت في إحدى المجلات المعتمدة على موقع سكوبس الالكتروني.
سلطت الدراسة الضوء على تكوين البايوفيلم البكتيري لبكتريا (Enterobacter cloacae)، حيث يعتبر هذا التكوين من بين أهم عوامل الضراوة لهذه البكتريا، خاصة في حالات التهاب المجاري البولية وهي الحالات التي تم عزل هذه البكتريا منها، حيث تمنح هذه البكتريا مقاومة شديدة للمضادات الحياتية والمواد التي تستخدم في أجهزة المستشفيات، خاصة في ردهات الغسيل الكلوي.واستنتجت الدراسة أن جميع العزلات التي تم الحصول عليها تمتلك هذه الجينات وقادرة على إنتاج البايوفيلم.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسية في كلية الطب تعد دراسة عن الكشف عن جينات الأهداب اللولبية