دراسة في كلية الهندسة تبين تأثير الظروف التشغيلية على تركيز الملوثات

تاريخ النشر: 13/02/2018

اخر تصفح: 2024/03/29

بينت دراسة في كلية الهندسة أعدها الدكتور هارون عبد الكاظم شهد، والباحث سعد كاظم وبدان تأثير الظروف التشغيلية على تركيز الملوثات المنبعثة من محرك إشعال بالشرارة يعمل بخليط الكازولين والايثانول الحيوي، نشرت في مجلة Journal of Renewable Energy)) .بينت الدراسة تأثير خلط الايثانول الحيوي المنتج من التمر العراقي الزهدي مع وقود الكازولين على تركيز الملونات المنبعثة من المحرك.
وتناولت الدراسة إنتاج الايثانول الحيوي من تمر الزهدي في مختبرات قسم الهندسة الميكانيكية، واستخدم الايثانول المنتج في هذه الدراسة، وأجريت التجارب على محرك متغير نسبة الانضغاط وهو متوفر في مختبرات قسم الهندسة الميكانيكية، حيث تم خلط الايثانول مع الكازولين بنسب مختلفة للحصول على أحسن نسبة خلط تؤدي إلى تقليل الملوثات وخاصة (ثاني اوكسيد الكاربون، أول اوكسيد الكاربون، الهايدروكاربونات غير المحترقة واكاسيد النتروجين)، وأجريت الاختبارات عند أحمال مختلفة وسرع مختلفة.
وأظهرت النتائج إن خلط الايثانول الحيوي مع الكازولين يقلل تراكيز أول اوكسيد الكاربون والهيدروكاربونات غير المحترقة، وفي نفس الوقت يرفع تراكيز غاز ثاني اوكسيد الكاربون واكاسيد النتروجين بسبب تحسين كفاءة عملية الاحتراق.
رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: دراسة في كلية الهندسة تبين تأثير الظروف التشغيلية على تركيز الملوثات