تاريخ النشر: 14/02/2018

اخر تصفح: 2024/04/19

اختيرت الدكتورة رومى كريم عجينة التدريسية في كلية التربية للعلوم الصرفة مقوما علميا في الندوة العالمية لتطبيقات الحاسوب وأبحاثه، التي عقدت في اسطنبول/ تركيا.وبينت الدكتورة رومى أنها قومت عدة بحوث علمية ومنها البحث العلمي الموسوم : ADomain Specific Language for Business Transaction Processing"، وأن البحث أعطى نظما جديدة لمعالجة معاملات الصفقات التجارية من خلال إدخال لغة برمجية تسمى XBRL)) التي ساعدت خبراء مجال الأعمال في تنفيذ المعاملات التجارية المعقدة دون الحاجة إلى استخدام لغات برمجية معقدة.
كما تناولت الدراسة تطوير هذه اللغة باستخدام (Eclipse Framework Xtext and programming language Xtend)، وأعطى هذا الإطار كفاءة أفضل من أي لغة برمجية أخرى للأغراض التجارية العامة من حيث التعقيد الحسابي.
وبينت الدراسة إمكانية توسيع لغة ((XBRL بسهولة لاستخدامها في مجالات جديدة، مثل معالجة البيانات الكبيرة والتعلم الآلي، مما يمكن أنظمة معالجة المعاملات التجارية من التعامل مع المعاملات التي تنطوي على كميات ضخمة من البيانات.
مرتضى علي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: اختيار تدريسية في كلية التربية للعلوم الصرفة مقوما علميا في الندوة العالمية لتطبيقات الحاسوب