رسالة ماجستير في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة تبحث مهارات الكرة الطائرة

تاريخ النشر: 15/02/2018

اخر تصفح: 2024/03/29

ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة (أثر التدريب الذهني للمقتربات الخططية لمواقف اللعب المختلفة في تعلم بعض المهارات بالكرة الطائرة للناشئين)، للطالب علي عبد الكريم دوهان .
هدفت الدراسة إلى إعداد تمرينات للتدريب الذهني للمقتربات الخططية لمواقف اللعب المختلفة في أداء بعض المهارات الأساسية بالكرة الطائرة للناشئين, والتعرف على تأثير التدريب الذهني بالمقترب الخططي لمواقف اللعب المختلفة بالكرة الطائرة للناشئين، وافترض الباحث وجود تأثير ايجابي للتدريب الذهني بالمقتربات الخططية في تعلم بعض المهارات بالكرة الطائرة للناشئين ولصالح المجموعة التجريبية .
واستخدم الباحث المنهج التجريبي ذات المجموعتين المتكافئتين، واختبارات الدقة بالكرة الطائرة مهارة الاستقبال ومهارة الإعداد ومهارة الضرب الساحق ومهارة الدفاع عن الملعب.
واستنتجت الدراسة التأثير الايجابي للممارسة الذهنية للمقتربات الخططية في تطوير أداء المهارات, وكذلك أن للتمرينات وفقا لمقتربات الخططية تأثيرا ايجابيا في تطوير المهارات الأساسية بالكرة الطائرة لدى أفراد عينة البحث .
وأوصت الدراسة باستخدام التدريب الذهني للمقتربات الخططية لتطوير المهارات الحركية في تدريب لاعبي كرة الطائرة, والاستفادة من استخدام أسلوب المقتربات الخططية في تطوير بعض المهارات الأساسية بالكرة الطائرة للناشئين, وإجراء بحوث ودراسات مسحية باستخدام التدريب الذهني والمقتربات الخططية على فئات ومراحل عمرية أخرى .
مرتضى علي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة تبحث مهارات الكرة الطائرة