رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة تبحث خواص صبغة الأورسين

تاريخ النشر: 15/02/2018

اخر تصفح: 2024/03/19

ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة (دراسة الخواص البصرية الفيزيائية لصبغة الأورسين كوسط فعال ليزري)، للطالبة هدى حامد عبد علي، بإشراف الأستاذ الدكتور طالب محسن عباس، والأستاذ المساعد الدكتور لازم حسن عبود.
تضمنت الدراسة تأثير لزوجة المحلول في الخواص البصرية الخطية المختلفة لصبغة الاورسين المذابة في مذيبات مختلفة القطبية واللزوجة.واشتملت الدراسة على جزأين،تناول الأول الخواص البصرية الخطية لصبغة الاورسين وذلك بتحضير تراكيز مختلفة وبمذيبات مختلفة هي الايثالنول والماء والدايمثيل فوماميد, وقد تبين من نتائج قياس أطياف الامتصاص والفلورة للنماذج المحضرة زيادة شدة الامتصاص مع زيادة التركيز لها جميعا, ودرس الجزء الثاني تأثير لزوجية المحلول في الخواص البصرية الخطية لصبغة الاورسين، وذلك بتحضير نماذج مختلفة التركيز للصبغة بعد إذابتها في مذيب الايثانول.
واستنتجت الدراسة تغير لزوجية المحلول لصبغة الاورسين التي أنتجت عن دراسة أطياف الفلورة للنماذج المحضرة بتغيير اللزوجة، وهذا يبين أن تأثير اللزوجة في بعض الخواص البصرية يختلف بين المحاليل عالية التراكيز والمحاليل المخففة .
مرتضى علي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة تبحث خواص صبغة الأورسين