تدريسية في كلية التربية الأساسية تنشر فصلاً في كتاب أجنبي

تاريخ النشر: 18/02/2018

اخر تصفح: 2024/03/19

نشرت الأستاذ المساعد الدكتورة ندى عبد الله رشيد رئيس قسم الرياضيات والحاسوب في كلية التربية الأساسية فصلا في كتاب أجنبي تم نشره في ماليزيا حمل عنوان (Computational Intelligence for Data Science Application)، وقد مثل الفصل الخامس من الكتاب الذي حمل عنوان (Classification of two-Dimensional Fragments).
وأضحت الدكتورة ندى أن الفصل اهتم بتصنيف القطع الأثرية المكسورة إلى مجاميعها الأصلية، فغالبا ما يتم التنقيب عن القطع الأثرية في مواقع الحفر الأثرية، وتوجد مختلطة بعضها مع البعض عشوائيا، لذلك فأن تصنيفها إلى مجاميع متشابهة يدويا هي مهمة صعبة وتستغرق وقتا طويلا، لأن عدد القطع المكسورة تتجاوز آلاف القطع.
مبينة أن الهدف من البحث حل مشكلة تصنيف الفخار القديم إلى مجموعات بمساعدة الحاسوب، وتحسين دقة النتائج للأعمال السابقة، وتنبع المساهمات الرئيسية لهذا الفصل من قدرة النهج المقترح على مساعدة علماء الآثار من خلال تقليل الوقت والجهد اليدوي المطلوب، والموارد البشرية .
مرتضى علي

تاكات المحتوى: تدريسية في كلية التربية الأساسية تنشر فصلاً في كتاب أجنبي